Faire son visa pour la Russie rapidement et simplement

Faire son visa pour la Russie rapidement et simplement

Vous partez en Russie ? Retrouvez ici toutes les infos de A à Z pour faire son visa pour la Russie rapidement, simplement et au meilleur prix !

Ce qu’il faut savoir

Le visa touristique pour la Russie est valide 30 jours. Il est simple et rapide à obtenir pour autant que vous réunissiez correctement les documents nécessaires.

Pour obtenir un visa pour la Russie, il vous faut :

  • Vérifier que votre passeport sera valide jusqu’à 6 mois après votre départ de Russie
  • Obtenir un voucher (appelé aussi lettre d’invitation) de la part d’un hôtel ou d’une agence russe
  • Obtenir un planning détaillé de vos positions, déplacements et activités sur place (obligatoire pour les séjours de plus de 13 jours)
  • Obtenir une attestation d’assurance valide en Russie
  • Remplir le formulaire de demande de visa en ligne
  • Déposer votre dossier

Attendez ! Ne laissez pas tomber tout de suite !

Je sais que vous n’avez rien organisé, rien réservé et que vous n’avez aucune idée de votre planning. Mais ne vous inquiétez pas ! Je vous explique comment obtenir tous les documents nécessaires, au meilleur prix et sans organiser tout votre séjour à l’avance !

Ici, je vous explique comment obtenir votre visa pour la Russie par vous-même. Mais vous pouvez aussi passer par une agence qui s’occupera de tout, moyennant quelques frais supplémentaires (entre 150€ et 250€).

Si vous connaissez quelqu’un en Russie, vous pouvez demander un visa privé. Il est valide 3 mois et est plus simple à obtenir !

Si vous avez besoin de plus de temps, vous pouvez essayer d’obtenir un visa affaire (valable 90 jours avec possibilités d’avoir plusieurs entrées et sorties). Ce visa peut s’obtenir en achetant une invitation de la part d’une entreprise russe. Ça peut se trouver sur Internet.

Avant de continuer, VERIFIEZ TOUT DE SUITE que votre passeport sera bien valide jusqu’à 6 mois après la date de départ de Russie. C’est une bêtise classique que de s’apercevoir lors du dépôt du dossier que son passeport ne remplit pas ces conditions.

Délais et budget

Délais

  • Obtenir le voucher et le planning ne prend en général pas plus de 48h.
  • Le centre des visas pour la Russie de Paris prend les dossiers sans rendez-vous. Pour les autres centres (Strasbourg et Marseille), il faut prendre rendez-vous. Le temps d’attente dépend beaucoup de la période de l’année.
  • Une fois votre dossier déposé, le visa est délivré en 2 semaines.

En prévoyant une petite marge, je vous conseille donc de vous y prendre au moins 1 mois à l’avance.

Budget

  • Voucher et planning : De 10€ à 50€ (0€ si vous connaissez quelqu’un en Russie)
  • Prix du visa : 35€
  • Frais de prestations dans les centres VHS : 40€ – Frais de prestations à l’ambassade de Russie à Paris : 0€

Obtenir le voucher/lettre d’invitation et le planning

Pour demander le visa, il vous faut un voucher/lettre d’invitation émis par une agence ou un hôtel russe ou une lettre d’invitation privée de la part d’une personne russe. Ce document est officiel et doit mentionner vos coordonnées, vos dates de séjour et les coordonnées de la personne ou organisme qui vous invite.

Pour les séjours de plus de 13 jours, il vous faut également un planning détaillé ! Il vaut mieux demander à l’agence qui vous fournira le voucher de vous rédiger ce planning car il doit mentionner des informations précises et un numéro de téléphone à contacter pour vérifier ces informations.

Trois options s’offrent à vous : Si vous connaissez quelqu’un en Russie, l’option 1 est pour vous. Si vous avez réservé ou souhaitez réserver un hôtel, c’est l’option 2. Sinon, pas de panique ! Il vous reste l’option 3 !

Si vous connaissez une personne de confiance en Russie, celle-ci peut faire une demande d’invitation privée aux autorités locales pour vous.

En gros, cela signifie que cette personne se porte garante de vous et de votre bonne conduite.

Si l’invitation est acceptée, vous pourrez ainsi demander un visa privé, valide 3 mois.

Avantage : Cette procédure vous permet de rester plus longtemps en Russie et vous exempte de voucher et de planning détaillé ! En revanche il vous faut toujours une assurance.

Inconvénient : La personne qui vous invite doit faire les démarches de son côté (faire la queue à la préfecture, attendre… Que du plaisir quoi !).

L’option basique est de réserver un hôtel pour toute la durée de votre séjour. Celui-ci vous rédigera alors votre voucher et votre planning moyennant un coût supplémentaire.

Attention ! Tous les hôtels ne fournissent pas de voucher. Les auberges de jeunesse et hôtels à annulation gratuite n’en font pas.

Attention aussi ! Si vous réservez plusieurs hôtels, demandez au premier d’entre eux un voucher et un planning en précisant bien vos dates de séjour en Russie (pour qu’elles soient inscrites sur le voucher) et la liste de tous les hôtels que vous avez réservés (pour qu’ils soient pris en compte dans la rédaction du planning).

Pour les voyageurs qui partent à l’aventure, sans connaitre personne et sans réserver d’hôtel, vous pouvez acheter votre voucher et votre planning auprès d’une de ces agences :

  • Visa Russie (40€ le voucher pour un séjour de plus de 13 jours, planning compris)
  • Russie Autrement (35€ le voucher pour un séjour de plus de 13 jours, planning compris)
  • One Way FlyCette agence ne fait plus de voucher pour la Russie
  • Visardo (600 roubles soit environ 10€ le voucher pour un séjour jusqu’à 30 jours pour les résidents européens + 500 rouble soit 6,5€ pour le planning)

Les tarifs sont susceptibles d’évoluer

Ces trois agences proposent de vous rédiger votre planning avec votre voucher . Cependant, il vous faut leur fournir votre itinéraire avec la liste des hôtels que vous avez réservés pour faire coller le planning.

Pas de panique ! Je sais que vous n’avez pas d’itinéraire précis ni de réservation d’hôtel. Mais vous pouvez toujours faire des réservations à annulation gratuite !

Allez sur Hostelworld ou Booking, et réservez des auberges de jeunesse pour toute la durée de votre séjour selon un itinéraire qui ressemble vaguement à ce que vous voulez faire (vérifiez bien qu’il y ait l’option annulation gratuite).

Pour info : La dernière fois, j’ai réservé 25 nuits en dortoir dans des auberges de jeunesse sur Hostelworld. Ça m’a couté 22€ et j’ai tout récupéré après annulation.

Envoyez la liste des hôtels réservés l’agence que vous avez choisie et ils vous rédigeront votre planning.

C’est important de vraiment effectuer les réservations car, en examinant votre dossier, l’ambassade peut appeler les hôtels mentionnés sur votre planning pour vérifier vos réservations. Ils peuvent également vous demander les justificatifs de paiement des réservations lors du dépôt du dossier (ça n’a pas été le cas pour moi, mais c’est possible).

Une fois que vous aurez votre visa en main, vous pourrez annulez toutes les réservations.

Si vous connaissez quelqu’un en Russie et que vous choisissez l’option 1, vous pouvez étendre la durée de validité de votre visa à 3 mois et vous êtes exemptés de voucher et de planning. Alors cherchez bien dans vos contactes !

La confirmation d’accueil (un autre document nécessaire pour obtenir le visa) est délivrée avec le voucher donc vous n’avez pas à vous en occuper.

Le planning n’est qu’un document administratif donné à titre indicatif. Une fois votre visa en main, vous n’êtes pas obligés de le respecter ! D’ailleurs, l’hôtel ou l’agence qui vous le rédigera marquera des activités touristiques au hasard pour remplir les journées.

Obtenir une attestation d’assurance

L’ambassade vous demandera une attestation d’assurance en version originale.

Je ne vois pas d’autre moyen pour obtenir ce papier que de souscrire une vraie assurance voyage et je vous le recommande vivement !

L’attestation d’assurance doit mentionner explicitement:

  • que vous êtes couverts en Russie (si vous êtes couverts dans le monde entier, il doit y avoir marqué quelque chose comme « couvert dans le monde y compris en Russie »)
  • que vous êtes couverts sur les frais de rapatriements et les frais médicaux à hauteur de 30 000 euros minimum
  • que vous êtes couverts sur toute la durée de votre séjour

L’attestation d’assurance doit être un original (non photocopié). Demandez-en un à votre compagnie.

Certaines cartes bleues offrent une assurance voyage valide pendant quelques semaines si vous achetez votre billet d’avion avec. Renseignez-vous auprès de votre banque.

Certains sites de réservation de vol proposent également avec le billet une assurance rapatriement pas chère et satisfaisant aux exigences du visa russe. C’est le cas notamment du site MisterFly.

Remplir le formulaire de demande de visa en ligne

Une fois que vous avez tous les documents nécessaires, vous devez remplir le formulaire de demande de visa sur le site du consulat.

En premier lieu, séléctionnez le type de visa souhaitez : Tourism ou Private visits si vous êtes invité par quelqu’un.

Sur ce formulaire, vous devez rentrer les coordonnées de la personne ou organisme d’accueil (il s’agit de la personne qui vous invite ou de l’organisme qui vous a fourni le voucher).

A la fin, vous devez sélectionner le centre auprès duquel vous souhaitez déposer votre dossier.

Si vous êtes à Paris, que vous avez du temps et que votre dossier est bien monté, vous pouvez le déposer à l’ambassade de Russie (il faut prendre rendez-vous via le site VHS). Sinon, sélectionnez le centre VHS (Visa application center) qui vous arrange (VHS prend 40€ de frais de dossier).

Une fois terminé, vous devez imprimer le formulaire (en taille réelle, pas d’ajustement !), le signer et coller une photo d’identité aux normes passeport et visa dans le cadre dédié.

Déposer son dossier

Amenez votre dossier au centre que vous avez sélectionné sur le formulaire.

Récapitulatif de votre dossier

  • Formulaire de demande de visa imprimé (en taille réelle), daté, signé avec photo aux normes
  • Attestation d’assurance originale stipulant explicitement que vous êtes couverts en Russie sur les frais de rapatriement et les frais médicaux à hauteur de 30 000 euros minimum et pour toute la durée de votre séjour
  • Voucher
  • Planning détaillé si nécessaire (avec si possible les justificatifs de paiement des réservations d’hôtel)
  • Photocopie de votre passeport (la page avec votre photo)
  • Votre passeport lui-même